vieno ciuvuko ispudziai is griunwald 2010
Ладно, по просьбам публики рассказываю здесь. Фотки вечером и ночью отфильтрую и загружу.
Гостиницу я забронировал в 56 км от Грюнвальда, но как выяснилось, это не имело никакого значения. Потому как пробка началась за 14 км от Поля Битвы (оно было на 2км ближе самого Грюнвальда) и ползли мы в ней 3 часа.
С парковками поляки проблему решили просто и оригинально -- на свежескошенных полях натянули шнурки с флажками и ставили машины прямо на стерне. Свободно разместили минимум тысяч 5 машин и несколько сотен автобусов. Цена парковки по мере приближения к эпицентру возрастала с 15 до 60 злотых. Но те, кто припарковался по-барски, поближе, попали в засаду -- пробка на выезд часа на 2-3 стояния, а не езды. Мы 10 км до ближайшего поворота проскочили минут за 40.
Возле Поля Битвы и мемориала располагался лагерь непосредственных участников. Всё как положено -- походный быт, костры, вертела, белые шатры, женщины домотканых платьях, мужчины при оружии. Туристов в сам лагерь не пускали. Только по проходам между командных лагерей можно было шастать. Жили там участники, я так понял 4-5 дней, и весьма насыщенно.
Литовских лагерей было аж 2, один самогитский, другой -- просто литовский. Под теми же гербами, но на более тёмном красном фоне выступали и белорусы. Тевтонов изображали русские. Татар -- не знаю кто, не успел выяснить. Уровень реконструкции доспехов зависел видимо от каждого человека индивидуально, в основном, от финансов. Потому как откровенно ряженых не было. К делу народ подошёл со всей ответственностью -- кольчуги, латы, щиты -- всё сделано по-настоящему. Если доспехи одеваются, то как положено -- на льняную стёганую набивку типа фуфайки (задумаешься, а оскорбление ли -- "фуфаечник"?). Разница была -- у кого-то полированные доспехи, у кого-то -- просто кованые. Персонажей в латах Ягайло было аж два, поляки есть поляки
К своему стыду не смог отличит по гербам киевские и смоленские полки. Кроме того выяснил, что совсем не знаю сценария сражения.
Для наблюдения за реконструкцией самой удобной позицией была трибуна человек на 500 и два VIP-шатра. Куда по понятным причинам мы не попали. Поэтому наблюдали всё действо метров эдак со 100 с весьма удобного уклона, как и остальные тыщ 20 народу с этой стороны. Если бы треть поля не закрывали эти самые VIP-шатры, вид вообще был бы изумительный. Если кто поедет, лучшая позиция -- под памятным знаком из стилизованных копий. Нужен бинокль, для фотографов -- телеобъектив и штатив. Телеобъектива у меня нет, поэтому я сосредоточился на фотографировании быта, а так же на фиксации выдвижения и отхода войск. Разница между "туда" и "обратно" -- разительная. Жара была за 30, и ребятУшкам во всей этой амуниции пришлось несладко. К тому же махалово местами шло вполне всерьёз. За полтора часа, пока шла реконструкция, с поля вывели человек 6 народу в ауте от перегрева и ещё столько же увезла "скорая".
Битва началась с того, что злые тевтоны разогнали мирных пейзан, занимавшихся полевыми работами, и запалили два заранее подготовленных и обложенных соломой сруба. Срубы прогорели на удивление быстро, и на поле вышла лёгкая пехота и лучники. Рой белых стрел смотрится весьма красиво. Из=за спины лучников поддерживала артиллерия, палили гулко, как положено -- дымным порохом. Потом лёгкую пехоту разогнала тевтонская конница, а на левый фланг выдвинулись какие-то орлы с красно-жёлтыми щитами почти в рост и держали оборону до самого конца.. На ближнем к нам, правом фланге нападающие и обороняющиеся несколько раз менялись местами, обходили, теснили друг друга, обменивались тучами стрел и орудийными залпами. Через 1,5 часа выяснили, что наши победили. Всё это действо комментировалось через динамики и сопровождалось музыкой, но акустика была настолько же некачественная, насколько и громкая. Даже если это всё было-бы по-русски, я бы всё равно ничего не понял бы.
После победы начался выход войск с поля, пылищу подняли! Мужики шли ушатанные в ноль. Доспехи просто так не снимешь, максимум -- шлем. А подшлемник (детский чепчик напоминает) поливали водой прямо на голове.
Примерно так.
_________________ behold the death of all your beliefs
|